勃艮第紅和皇室藍的色調,配搭昏黃的燈光和植物深色牆紙,賦予了餐廳一種典雅的氛圍,而混凝土柱子的結構則為它注入了現代工業風格。大理石吧台置於餐廳中央,旁邊的牆上懸掛著鏈環藝術裝置,重現70年代法國黑幫電影《生龍活虎(Borsalino)》中楊波·貝蒙(Jean-Paul Belmondo)和亞蘭·德倫(Alain Delon)的經典場景。餐廳角落散佈著多件藝術品,包括一幅彩繪玻璃風格的畫作,由加拿大藝術家Daniel Mazzone描繪了已故法國歌王賽吉·甘斯柏(Serge Gainsbourg);以及一幀餐廳創始人祖母的黑白照片。
去年底,這家新開的法國餐廳Lucie選址多倫多金融區,匯聚了來自法國的優秀廚師團隊。其創辦人Yannick Bigourdan在法國南部長大,在市內擁有兩家餐廳,分別是Trattoria和Carbon Bar。然而,Lucie卻是他擁有的首家法國餐廳,其名字正是為了紀念他的祖母Lucie。這位慈愛的祖母,為他創造了珍貴的童年時光。當時其父母工作繁忙,祖母則負責照顧他的一切。每當他放學回家後,祖母家都會飄滿美食的香氣。祖母給予他無盡的愛,而這家餐廳是他對祖母無私奉獻的致敬。
以本地野味入饌
當晚,我們品嚐了一份七道菜的嚐味菜單。入座後,侍應推著餐車,上面陳列著三款氣泡酒,晚餐便由其中一瓶玫瑰香檳揭開序幕。第一道前菜是慢燉紅頭菜,紅菜頭層層疊疊,夾著煙燻鰻魚皮,並搭配法國菜的必備配料——奧斯特拉魚子醬和梅爾檸檬奶油,呈現出精緻優雅的擺盤;接著是法式清湯,它以蘿蔔和辣根等蔬菜悉心熬製,清澈鮮嫩,底部是來自卑詩省的三文魚塊。
v魚類主菜是大西洋比目魚,廚師將青口釀入魚塊一同烹調,以保留魚肉的鮮嫩口感。法式醬汁經過十多個小時的濃縮,旨在引出食物的原味而非掩蓋,追求食材和調味的完美比例。這道菜使用了濃郁的南圖阿蝦醬,配以可食用的香脆魚骨。侍應為我們淋上細緻的奶油泡沫,佛手柑風味則為整道菜增添了一絲神秘的氛圍。
法國菜以野味入饌並不罕見,Lucie為我們帶來了兩道肉類主菜:鵪鶉和兔鞍,皆來自安大略省的本地農場。鵪鶉以紅酒濃汁烹調,佐以黑松露和稀有食材婆羅門參。婆羅門參經過慢燉後,帶著淡淡的甜味,類似於牡蠣,因而被稱為「牡蠣菜」,能為鵪鶉的鮮美口感增添層次;兔鞍則在慢火中燉煮,肉捲切開後,能看見肥嫩的兔肉中藏著鵝肝,並鋪上了兩塊香氣濃郁的黑松露。伴碟的是一個迷你兔架,以及慢燉馬鈴薯和帶有堅果和大地風味的康提起司,它們被色彩繽紛的醬汁所包圍。最後,晚餐以菠蘿雪葩和66%黑巧克力伴百香果雪葩作結。
從童年回憶汲取靈感
Bigourdan的願景是讓餐廳代表「巴黎正在崛起的烹飪趨勢」,因此他直接從法國招募了多位廚師,由行政總廚Arnaud Bloquel領導。Bloquel出生於法國南部,在加勒比海長大,塑造他成為一個包容不同口味的廚師,融合法國和加勒比海的雙重飲食文化。
與Bigourdan一樣,啟發Bloquel對烹飪的熱愛的也是他的兩位祖母,分別來自法國和意大利。Bloquel在訪問中表示:「雖然她們處於兩個截然不同的烹飪領域,但她們對美食有著共同的熱情,教導我分享美食在與人們交流中的重要性。」從法國搬到多倫多,Bloquel坦言全因這家新開的餐廳,他說:「機緣巧合下讓我遇到了Bigourdan,他向我提出了這個新挑戰。我和他出身相似,都來自法國西南部,並受到祖母傳授的烹飪文化的滋養。我們的故事彷彿交織在一起,珍惜共同的情感連結和傳統。」
問及品嚐菜單背後的靈感,他表示:「菜單結合了我和Bigourdan珍貴的烹飪記憶,以及安大略省的時令食材。對我來說,美食就像一首交響樂,能夠喚起深刻的情感時刻。法國美食深受地中海的影響,精髓在於香料和洋溢的陽光氣息。這些原料淋上橄欖油後,便能創造出一道道複雜而樸實的菜餚。」他續稱:「我堅信任何菜餚的精髓在於,透過精心炮製的醬汁來協調所有食材的味道。這個原則深深根植於祖母的教導中,她們會花數個小時來燉煮醬汁,途中耐心觀察變化,調製出細膩濃郁的風味。」
Bigourdan和Bloquel從童年回憶中汲取靈感,融合了法國和加勒比海的雙重飲食文化,每道菜都將食材的精髓和烹飪的藝術完美結合。正如Bloquel所說,美食猶如一首交響樂,而Lucie餐廳則是這場交響樂的指揮者,將食客帶入一場無比美妙的味覺之旅。