Exploring Canada’s Northernmost Mysteries 探索加拿大最北端的神秘群島

by JI JI

破舊的小飛機裡只有三列座位,狹小的空間、年代感十足的內飾,和為數不多的乘客,讓這次的旅程又添了些神秘色彩。經過幾次顛簸,飛過無盡的森林,機艙外隱隱出現了一條灰白色的地平線,那是海天相接的地方,那是這次旅行的目的地——海達瓜依(Haida Gwaii),一個位於卑詩省最北端的孤立群島。

飛機降落在形似農場的空地上,乘機大廳很迷你,長得也頗像穀倉。朋友的母親開著皮卡來載我們前往一個叫Messet的小鎮,那是他們的家,也是海達原住民的聚居地之一。

北海灘(North Beach)

遠眺阿拉斯加的小村莊

前往海達瓜依的路上,就像是踏入了國家公園,兩邊都是郁郁蔥蔥的樹,路只有一條,相隔很久才能見幾座房子。大家都彼此認識,在遠處就會揮手打招呼,再熟識一些就會停下來聊天。這就是這個小島特有相處方式,因為距離的遙遠,人們反而更加珍惜相遇的時刻。

Masset Town

第一天的行程去是一個叫Tow hill,位於Naikoon Provincial Park內的原始森林。當道路變得崎嶇且泥濘,屁股再也無法固定在座位上時,目的地就到了。映入眼簾的是巨大如燈塔的杉樹林,每棵都足夠幾個成人環抱。樹枝上、泥土上、岩石上,幾乎每寸土地都覆蓋了一層毛絨絨的青苔。遠處的海浪聲和清脆的鳥鳴縈繞在林間,斑駁的陽光灑在古老的木製步道上,時空在此刻凝結,心也跟著慢了下來。

Old Massett

 

步道消失在半山腰,冒險之旅開始啟程。雙腳踩在柔軟的松針上,時不時會陷進去半隻腳,手需要抓著小灌木叢才能往上爬。走了約莫半個多小時,我們抵達了山頂觀景台。在那裡可以看到整個北邊的海岸線,大片的樹林勾勒出半個心形。再往遠看一些,海霧裡藏著一連串的深色曲線,朋友說,那就是阿拉斯加。海達島上的人們,隔海相望了數千年,有多少神話故事都源於此。

墓碑與海玻璃

第二天很早我們便準備去撿海玻璃,這是海島特有的娛樂活動。漂洋過海的玻璃垃圾,在經過時間與海浪的打磨後成了島民們喜歡的裝飾品。島民們會細心地把海玻璃收集起來,再裝在瓶子裡或是製作成風鈴懸掛在屋檐下。

海達瓜依博物館(Haida Gwaii Museum)

當日,朋友的媽媽跟著我們一起出門。她是島上出生的白人,嫁給了海達族的男人,也就是朋友的爸爸。海達族屬於母系氏族,女性在族內的地位相對較高。不同氏族以動物命名,常見的有渡鴉、鷹、熊和鯨魚等等,這些動物便是海達圖騰柱上最常見的元素。在海達文化裡,人和動物之間沒有固定的界限,能夠互相轉化,互相守護。這也是許多以泛靈論為主要信仰的族群中,最重要的價值觀,崇敬自然,萬物有靈。

把海玻璃裝了滿滿一口袋,還撿到了稀有的藍色海玻璃,心滿意足的上岸後,我才發現岸邊是一大片墓地。或許是陽光太燦爛,面朝大海的墓碑,絲毫沒有令人感到陰冷,反而是有種莫名的安心。在墓地的最前方樹立著一個巨大的木頭十字架,有十來米高,長長的影子映射在墓地上,彷彿守護著這一整片土地。朋友媽媽告訴我,她很喜歡這個地方,這是海達族世代的墓地,他們的家人都葬在這塊土地下。

走進墓地,朋友媽媽指著不同的墓碑告訴我,這是他們家族的哪位親人,有著什麼樣的性格與故事。墓碑上刻著不同的名字和生死時辰,講述著這個民族的興衰發展。

在這一刻,忽然覺得死亡並不可怕,這只是生命循環的一部分而已。

Old Masset

 

海岸線自駕:鯨魚骨架與圖騰柱

Messet只是海達瓜依眾多島嶼之中的一個小鎮,當日我們從鎮上出發,沿著海岸線由北向南,一路向下。目的地有許多個,像是珍珠一樣散落在海岸線各處。

我們先去了一個小小的珠寶工作室,可惜遇上了休息日。剛開始,我還納悶明明是工作日為什麼不開門。後來才知道,島上的商店不像城市中,一週5天都開門,什麼時候開門,開多久,全憑心意。略帶失望走出了珠寶工作室,正在路邊踱步,忽然瞥見左前門的樹叢間一具龐大的鯨魚骨架,驚得嘴巴都合不攏。

Tow Hill裡的杉樹林

在某人家的前院裡,有一具幾近完整的鯨魚骨架。我難以置信的打量著整副骸骨,從頭骨到中間的肋骨、脊柱,全部完整的在我面前。在來海達之後,我就聽過北美原住民關於捕鯨的故事。阿拉斯加一些村子的人會把鯨魚骨架藏在特定的地方,用來感謝鯨魚的饋贈和自然的庇佑,這些地方被稱為「鯨魚墓地」。從來沒有想過,竟然能在這裡看見類似的景象,甚至還是在別人的院子裡。再次不忍讚嘆海達的奇妙,這裡還有大量未知的文化亟待探索。

海岸邊的一大片墓地

依依不捨的離開了鯨魚骨架,下一站便是我認為整個海達最美的建築——海達非物質文化遺產中心(Haida Gwaii Heritage Center)。這個外觀看起來毫不起眼的建築位於一處海灣,對面是一座迷你小島。剛踏進大廳,我們就被眼前的風景震撼住:大廳正中間是一尊古樸又巨大的木雕;從屋頂到地面都是玻璃,如藍寶石般閃耀的大海赫然出現在畫面中,依稀還能看到室外草地上斑駁的圖騰柱,神聖又寧靜,瞬間感受到靈性的力量。

瑪瑙海灘(Agate Beach)

整個建築分成兩個不同的展區,左邊完整的展示了圖騰柱、獨木舟雕刻和繪製的過程,幾十米長的柱子平放在房間中,有些已經完成,有些正在製作,可以想像在過去的幾百年裡,海達人製作了多少根這樣的柱子,又跨過了多少片海域;右邊的展區更像博物館,以海達創世神話為線索。從女性圖騰面具、樹雕開始,一點點在歷史長河中,走向更具象徵意義的圖騰柱、傳統服飾和儀式慶典。朋友從小在海達長大,看完展覽之後,他分享道:「這是我第一次如此認真地審視和認識自己的文化。」

Tow Hill

這個中心所陳列的,只是海達璀璨的島嶼文明中的驚鴻一瞥,更重要的是,這裡有生活著的族人,正在發生的故事。

離開海達的前一天,我們住進了海邊的小木屋,屋子的正後方就是通往太平洋的沙灘。天漸漸黑了下來,只剩下朦朧的月光和湧動的潮汐。

我坐在欄杆上,閉著眼睛聽海浪和風的聲音,聲音裡有著遙遠的呼喚,未知的文明,以及此刻的永恆 。

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